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Startseite > Dessert

Das '''Dessert''' (oder ''Nachtisch'',; <ref>) ist in der Kochkunst bei mehreren Speisenfolgen eine Speise, die ''nach'' der Hauptspeise verzehrt wird und die Mahlzeit abschließt.

Allgemeines

Das Lehnwort stammt aus ?die Speisen abtragen, den Tisch abdecken?, Gehören die Hauptspeisen meist zu den Warmspeisen, werden Desserts entweder kalt oder auch warm serviert. Diese Unterscheidung hängt von den hauptsächlich verwendeten Zutaten ab. Desserts werden in geringen Portionen serviert wie auch die Vorspeisen.

Geschichte

Bereits die bestand aus Vorspeise (). Viele Gastmahle sind aus jener Zeit überliefert wie das des Cornelius Lentulus

Die heute in der westlichen Welt übliche Menüfolge aus mehreren Gängen hintereinander ist vergleichsweise jung. Sie wurde erst im Verlauf des 19. Jahrhunderts allmählich üblich.

Arten und Inhalt

Mit Desserts werden meist n assoziiert, doch auch nicht süße Gerichte wie n sind üblich; sie werden eher ''Nachspeise'' genannt. Zu den Warmspeisen gehören beispielsweise flambierte Desserts oder mit warmen Dessertsaucen (etwa Schokoladensauce) überzogene Nachspeisen, während Eis- oder Käsespezialitäten kalt auf den Tisch kommen. Ein typisches Getränk zum Dessert kann der Dessertwein sein, nach dem er benannt wurde.

Internationale Gerichte

Internationale Gerichte kommen meist aus einer bestimmten Region, ihre Kochrezepte werden jedoch einheitlich übernommen.

Typische süße Desserts sind unter anderem , , Eierspeisen (etwa Palatschinken, Pfannkuchen), flambierte Desserts (), Flammeri, , Kaltschale, Kompott, Konfekt, Kuchen, Mehlspeise (Schmarren, Strudel), Mousse, Obst (Obstsalat), Panna cotta, Pralinen, Pudding, Sorbet, Speiseeis, Torten, Windbeutel, Zabaglione oder Zuckerwerk.

Weblinks

Einzelnachweise