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Als '''Süßspeise''' bezeichnet man gesüßte Gerichte der warmen und kalten Küche. Sie werden meist als Nachspeise zubereitet, sind jedoch ebenso als Vorspeisen und Hauptgerichte in veränderten Portionsgrößen verbreitet. Typische Süßungsmittel sind Zucker, Honig und Fruchtsüße.

Süßspeisen können nach dem Herstellungsverfahren unterschieden werden: mit Stärke gebundene Puddinge, mit Gelatine gebundene Cremes, abgezogene Cremes (Bayerische Creme), pochierte Cremes (Plumpudding), Ei-Mehlzubereitungen aus der Pfanne (Omelettes und Crêpes), Ei-Mehlzubereitungen durch Eischnee aufgelockert (Soufflés), Fruchtgrützen.<ref name=":0" />

Süßspeisen auf Stärkebasis heißen fachlich korrekt Flammeri.<ref name=":0"></ref>

Warme Süßspeisen

Kalte Süßspeisen

  • Cremespeisen
  • Geleespeisen
  • Süßspeisen aus Obst
  • Reisspeisen mit Früchten
  • Süßspeisen aus Quark und Joghurt
  • Puddings, Flammeris

Siehe auch

Literatur

  • ''Herings Lexikon der Küche''. Fachbuchverlag Pfannenberg, Haan-Gruiten, 23. Auflage 2001, ISBN 3-8057-0470-4
  • Erhard Gorys: ''Das neue Küchenlexikon''. dtv, München 1994?2002, ISBN 3-423-36245-6
  • ''Speisenlehre'', Fachbuchverlag Leipzig, 1987

Einzelnachweise